«

»

Нарезание червяка с крупным шагом. Резец для нарезания червяка.

Нарезание червяка с крупным шагом. Резец для нарезания червяка. 4.17/5 (83.33%) проголосовало 6

narezanie-chervyaka-s-krupnym-shagom-rezec-dlya-narezaniya-chervyaka

Нарезание червяка с крупным шагом. Резец для нарезания червяка.

 

Поскольку при нарезании червяков с крупным шагом снимается стружка толщиной примерно 45 мм, то применяемые при этом пружинные резцы не обеспечивают требуемый профиль. Поэтому для нарезания червяков целесообразно использовать резцы с передним углом, уменьшенным с 65 до 40° (рис. 1). Для улучшения подвода СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) и схода стружки на передней грани резца со стороны режущей кромки сделан выступ высотой 1 мм и шириной 5—6 мм в виде витых трубочек-рулонов.

narezanie-chervyaka-s-krupnym-shagom-rezec-dlya-narezaniya-chervyaka

Рис. 1. Резец для нарезания червяка.

 

При нарезании червяка необходимо добиться равномерного снятия стружки: 0,03—0,05 мм за один проход.

 

Чрезмерное уменьшение толщины стружки приводит к тому, что резец скользит по гладкой поверхности профиля и быстро изнашивается. С увеличением толщины стружки до 0,1—0,2 мм уменьшается чистота поверхности профиля витка, а в отдельных случаях приводит к выкрашиванию режущей кромки резца.

 

Нарезание червяка.

 

Чистовое нарезание червяка производится следующим образом. Сначала обрабатывают одну сторону витка до получения требуемого угла профиля червяка и необходимой чистоты поверхности. Затем поворачивают червяк и тем же резцом обрабатывают вторую сторону витка. Такой порядок обработки червяка объясняется тем, что при нарезании правой резьбы левый резец работает в неблагоприятных условиях в связи с «набеганием» винтовой поверхности на режущую грань. Аналогично при нарезании левой резьбы правый резец работает в таких же условиях.

 

 

2 комментария

  1. Валентина

    Хороший твёрдосплавный резец для нарезания червячной резьбы.Удобно расположен в станке, хорошее охлаждение. В статье детально всё описано .

  2. Василий Петров

    Узнал много нового и довольно подробно. Если раньше приходилось действовать наобум или долго выспрашивать у специалистов, то теперь я и сам с усами. Прочитал и обогатил свой багаж знаний в металлообработке. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


6 + 6 =