Нарезание червяка с крупным шагом. Резец для нарезания червяка.
Поскольку при нарезании червяков с крупным шагом снимается стружка толщиной примерно 45 мм, то применяемые при этом пружинные резцы не обеспечивают требуемый профиль. Поэтому для нарезания червяков целесообразно использовать резцы с передним углом, уменьшенным с 65 до 40° (рис. 1). Для улучшения подвода СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) и схода стружки на передней грани резца со стороны режущей кромки сделан выступ высотой 1 мм и шириной 5—6 мм в виде витых трубочек-рулонов.
Рис. 1. Резец для нарезания червяка.
При нарезании червяка необходимо добиться равномерного снятия стружки: 0,03—0,05 мм за один проход.
Чрезмерное уменьшение толщины стружки приводит к тому, что резец скользит по гладкой поверхности профиля и быстро изнашивается. С увеличением толщины стружки до 0,1—0,2 мм уменьшается чистота поверхности профиля витка, а в отдельных случаях приводит к выкрашиванию режущей кромки резца.
Нарезание червяка.
Чистовое нарезание червяка производится следующим образом. Сначала обрабатывают одну сторону витка до получения требуемого угла профиля червяка и необходимой чистоты поверхности. Затем поворачивают червяк и тем же резцом обрабатывают вторую сторону витка. Такой порядок обработки червяка объясняется тем, что при нарезании правой резьбы левый резец работает в неблагоприятных условиях в связи с «набеганием» винтовой поверхности на режущую грань. Аналогично при нарезании левой резьбы правый резец работает в таких же условиях.
2 комментария
Валентина
20.11.2017 в 10:02 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Хороший твёрдосплавный резец для нарезания червячной резьбы.Удобно расположен в станке, хорошее охлаждение. В статье детально всё описано .
Василий Петров
17.12.2017 в 19:16 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Узнал много нового и довольно подробно. Если раньше приходилось действовать наобум или долго выспрашивать у специалистов, то теперь я и сам с усами. Прочитал и обогатил свой багаж знаний в металлообработке. Спасибо!