Термическая обработка стали.
Содержание
От структуры металлов зависят их механические свойства. Если тщательно отшлифованную и затем протравленную поверхность любого металла рассматривать в микроскоп, то можно видеть, что металл имеет кристаллическую структуру, т. е. состоит из отдельных плотно прилегающих друг к другу зерен — кристаллов. Металл может иметь крупнозернистую или мелкозернистую структуру. Металлы с мелкозернистой структурой обладают более высокими механическими свойствами. Изменить структуру металла и получить желаемые механические свойства можно термической обработкой, для этого необходимо нагреть металл до определенной температуры, в зависимости от марки, а после охладить его. Основные операции термической обработки, это закалка, отпуск, отжиг.
Виды термической обработки.
Читайте также:
Термообработка быстрорежущих сталей. Термообработка углеродистой стали.;
Огнеупорные материалы. Формованные и неформованные огнеупоры.
Закалка стали
Закалка стали осуществляется его нагревом до температуры 750 — 850 ˚С, затем производят быстрое охлаждение в масле, воде или растворе кислот и солей. В итоге получается твердая сталь, но зато более хрупкой. При кислородной резке высокоуглеродистой и легированной (улучшенной) стали из-за наличия в стали легирующих элементов и большой скорости охлаждения кромки реза сильно подкаливаются, что приводит иногда к образованию трещин и затрудняет дальнейшую механическую обработку.
Отпуск стали
Отпуск — это нагрев закаленной стали до температуры от 100 до 550˚С (в зависимости от сорта или марки стали), с последующим медленным охлаждением в печи либо на воздухе. В результате отпуска закаленная (твердая и хрупкая) сталь приобретает большую вязкость. Для устранения имеющихся в металле внутренних напряжений применяют высокий отпуск — медленный нагрев до температуры 600—650˚С и затем медленное охлаждение. Благодаря отпуску повышаются механические качества стали.
Отжиг стали
Отжиг – это медленный нагрев стали до температуры 800 — 950˚С с последующей выдержкой при этой же температуре и медленным охлаждением в печи. Благодаря отжигу структура металла становится мелкозернистой, уменьшается твердость и устраняются внутренние напряжения.
1 комментарий
Татьяна
24.12.2017 в 17:03 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Всегда было интересно как обрабатывается сталь,как это все происходит,так как дед был кузнец и я не много знаю об этом,но ни когда не видела как это все происходит в огромных размерах и после того как прочла статью,то поняла что я очень мало знала об этом,даже при том что много рассказывали в семье об этом