«

»

Термическая обработка стали.

Термическая обработка стали. 5.00/5 (100.00%) проголосовало 1

termicheskaya-obrabotka-stali

Термическая обработка стали.

 

От структуры металлов зависят их механические свойства. Если тщательно отшлифованную и затем протравленную поверхность любого металла рассматривать в микроскоп, то можно видеть, что металл имеет кристаллическую структуру, т. е. состоит из отдельных плотно прилегающих друг к другу зерен — кристаллов. Металл может иметь крупнозернистую или мелкозернистую структуру. Металлы с мелкозернистой структурой обладают более высокими механическими свойствами. Изменить структуру металла и получить желаемые механические свойства можно термической обработкой, для этого необходимо нагреть металл до определенной температуры, в зависимости от марки, а после охладить его. Основные операции термической обработки, это закалка, отпуск, отжиг.

 

Виды термической обработки.

 

Закалка стали

 

Закалка стали осуществляется его нагревом до температуры 750 — 850 ˚С, затем производят быстрое охлаждение в масле, воде или растворе кислот и солей. В итоге получается твердая сталь, но зато более хрупкой. При кислородной резке высокоуглеродистой и легированной (улучшенной) стали из-за наличия в стали легирующих элементов и большой скорости охлаждения кромки реза сильно подкаливаются, что приводит иногда к образованию трещин и затрудняет дальнейшую механическую обработку.

 

Отпуск стали

 

Отпуск — это нагрев закаленной стали до температуры от 100 до 550˚С (в зависимости от сорта или марки стали), с последующим медленным охлаждением в печи либо на воздухе. В результате отпуска закаленная (твердая и хрупкая) сталь приобретает большую вязкость. Для устранения имеющихся в металле внутренних напряжений применяют высокий отпуск — медленный нагрев до температуры 600—650˚С и затем медленное охлаждение. Благодаря отпуску повышаются механические качества стали.

 

Отжиг стали

 

Отжиг – это медленный нагрев стали до температуры 800 — 950˚С с последующей выдержкой при этой же температуре и медленным охлаждением в печи. Благодаря отжигу структура металла становится мелкозернистой, уменьшается твердость и устраняются внутренние напряжения.

Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!!!

 

1 комментарий

  1. Татьяна

    Всегда было интересно как обрабатывается сталь,как это все происходит,так как дед был кузнец и я не много знаю об этом,но ни когда не видела как это все происходит в огромных размерах и после того как прочла статью,то поняла что я очень мало знала об этом,даже при том что много рассказывали в семье об этом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


9 + 3 =