«

»

Обработка кромок металла. Виды обработки кромок. Зубило. Крейцмейсель.

Обработка кромок металла. Виды обработки кромок. Зубило. Крейцмейсель. 4.29/5 (85.71%) проголосовало 7

obrabotka-kromok-metalla-vidy-obrabotki-kromok-zubilo-krejcmejsel

Обработка кромок металла. Виды обработки кромок. Зубило. Крейцмейсель.

 

 

Для обработки кромок профильного и листового металлопроката существует много различных способов автоматических и ручных. Все зависит от технических условий, характера производства и назначения материала.

Обработка кромок производится для получения надлежащей их чистоты и точности. Кромки подготовляются под сварку, чеканку для точной пригонки деталей, для удаления слоя металла вдоль кромок в случае его повреждения при резке на ножах или автогенной резке.

 

 

Инструмент для обработки кромок.

 

Ручная обработка кромок выполняется зубилом (рис. 1) или крейцмейселем (рис. 2).

 

Форма и материал зубила.

 

Зубила, изготовленные из углеродистой и инструментальной сталей марок У7А или У8А овального или многогранного сечения представляют собой стержень, один конец которого оттягивается и затачивается. Заточенная кромка зубила называется лезвием. Второй конец зубила, который имеет форму, слегка сведенную на конус, называется головкой.

obrabotka-kromok-metalla-vidy-obrabotki-kromok-zubilo-krejcmejsel

Рис. 1. Зубило:

1 — головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

 

Длина зубила.

 

По величине зубило должно иметь длину от 100 до 200 мм, при толщине от 8 до 20 мм и длине режущей кромки от 5 до 25 мм.

 

Длина крейцмейселя.

 

Крейцмейсель имеет длину от 150 до 200 мм, при длине режущей кромки от 2 до 15 мм.

 

Какие работы выполняют крейцмейселем?

 

Крейцмейсель предназначается для прорубания узких канавок и, так же как и зубило, состоит из стержня, лезвия и головки. Во избежание заклинивания лезвие делается шире оттянутой части стержня.

obrabotka-kromok-metalla-vidy-obrabotki-kromok-zubilo-krejcmejsel

Рис. 2. Крейцмейсель:

1—головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

 

Как сделать зубило?

 

Рабочие должны следить за исправным состоянием головок зубил и круйцмейселя, иначе это может привести к травматизму рук. Чтобы этого не произошло, нужно правильно сделать зубило. Для этого необходимо произвести отжиг, а после опилить режущие части и головки. Угол режущей части проверяется по шаблону. Затем проводят закалку до необходимой твердости путем нагрева до 700 — 800°, с охлаждением в воде.

 

Заточка зубила.

 

Угол заточки зубила применяют для рубки чугуна и стали (твердой) в 70 — 750, для твердой бронзы до 70°, для стали средней твердости 60° и для меди и латуни 45°.

 

Для нанесения ударов при рубке применяется молоток. Молоток должен быть исправным и плотно насажен на ручку.

 

При вырубании из листов деталей, имеющих фигурные очертания, или при разрубке профильного металла прорубают крейцмейселем канавку в несколько проходов (в зависимости от толщины металла), снимая за каждый проход слой стружки толщиной от 1.5 по 2.5 мм.

Ручная обработка кромок применяется в исключительных случаях.

 

 

2 комментария

  1. Татьяна

    Такой простой предмет как зубило и такая сложная процедура.К тому же столько способов обработки,не знала этого.Спасибо большое за информацию

  2. Василий

    Вы знаете, довольно интересно было вместе с вами окунуться в свои студенческие годы, да что там, обращению с этими инструментами нас еще трудовик в школе гонял. Сегодня, интересно, как это делается в мире цифровых технологий. Все так же!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 8 =



каталог сайтов
NofolloW.Ru