«

»

Как сделать правильное пламя резака. Подогревательное пламя при резке. Науглероживающее пламя.

Как сделать правильное пламя резака. Подогревательное пламя при резке. Науглероживающее пламя. 4.50/5 (90.00%) проголосовало 6

kak-sdelat-pravilnoe-plamya-rezaka-podogrevatelnoe-plama-pri-rezke-nauglerozhivayushhee-plamya

Как сделать правильное пламя резака. Подогревательное пламя при резке. Науглероживающее пламя.

 

Назначение подогревательного пламени заключается в быстром первоначальном нагреве металла в месте начала резки до температуры начала горения и в обеспечении непрерывности процесса резки.

Как уже указывалось, подогревательным пламенем возмещается недостаток тепла в верхней кромке разреза вследствие лучеиспускания, теплопроводности и охлаждающего действия быстро вытекающей струи режущего кислорода, а также потому, что тепло от сгорания металла в кислороде в основном выделяется ниже этой кромки.

Подогревательное пламя образуется в результате сгорания горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей в смеси с чистым кислородом.

Строение и форма пламени зависят от состава горючей смеси, подаваемой в резак, т. е. от соотношения объемов кислорода и горючего газа.

На рис. 1 показаны строение и форма ацетилено-кислородного пламени. В самом пламени можно различить три зоны: внутреннее ядро, среднюю зону и наружный факел.

kak-sdelat-pravilnoe-plamya-rezaka-podogrevatelnoe-plama-pri-rezke-nauglerozhivayushhee-plamya

Рис. 1. Ацетилено-кислородное подогревательное пламя.

1 – наружный факел; 2 – средняя зона (невидимая); 3 – внутреннее ядро.

 

Теоретически в резак для создания подогревательного пламени должна подаваться смесь газов в следующем отношении:

kak-sdelat-pravilnoe-plamya-rezaka-podogrevatelnoe-plama-pri-rezke-nauglerozhivayushhee-plamya

Практически это отношение равно примерно К = 1,2, т. е. кислорода подается немного больше.

Пламя, созданное таким составом смеси, называется нормальным (иногда его называют восстановительным из-за восстановительных свойств его средней зоны).

В составе смеси, подаваемой в резак, могут быть отклонения в ту и другую сторону, что будет сказываться на строении и форме пламени.

При К < (1,0 ÷ 1,2), т. е. при избытке ацетилена, пламя называется ацетиленистым или науглероживающим. Вследствие недостатка кислорода ацетилен не успевает сгорать, средняя зона исчезает, сливаясь с ядром, при этом внутреннее ядро удлиняется и теряет резкость очертаний.

При значительном избытке ацетилена в смеси пламя становится коптящим, причем оно удлиняется и приобретает красноватую окраску.

При К > (1,0 ÷ 1,2), т. е. при избытке кислорода, внутреннее ядро пламени становится меньше, приобретает форму конуса и более резкие очертания, средняя зона и все пламя укорачиваются, приобретая синеватый оттенок. Такое пламя с избытком кислорода называется окислительным.

Форма подогревательного пламени зависит от расположения мундштуков, по которым горючая смесь и режущий кислород подаются к месту разреза.

Наибольшее распространение имеют резаки с концентричным расположением мундштуков, при котором между внутренним и наружным мундштуками образуется равномерный кольцевой зазор.

По каналу внутреннего мундштука проходит режущий кислород, а по кольцевому зазору — горючая смесь. Таким образом, в резаках с концентричным расположением мундштуков подогревательное пламя окружает режущую струю кислорода. Основное преимущество этих резаков заключается в том, что резку можно производить в любом направлении, не изменяя положения резака. Однако из-за интенсивности пламени разрез получается более широким и менее чистым (оплавление кромок).

Часто пользуются резаками с многосопловым мундштуком, у которого горючая смесь выходит по нескольким каналам, расположенным вокруг центрального отверстия для режущего кислорода, и подогревательное пламя состоит из нескольких небольших факелов.

Резаки с последовательным расположением мундштуков (когда подогревательное пламя расположено рядом со струей режущего кислорода) в настоящее время практически не применяются, так как они не позволяют производить фигурную резку.

 

Статья оказалась полезной?! Не забудь поделиться с друзьями!!!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 5 =



каталог сайтов
NofolloW.Ru